Partnerschulen

Die Grundschule Neuhausen arbeitet nicht nur mit den benachbarten Schulen zusammen, sondern pflegt auch Kontakte zu zwei Schulen im europäischen Ausland.

Die Scuola Elementari Roncone ist die Grundschule der italienischen Partnergemeinde der Gemeinde Offenberg. Roncone liegt in der autonomen Provinz Trentino, etwa 50 Kilometer von Trento (Trient) im Valle del Chiese, etwas nordwestlich des Gardasees. Der Ort hat etwa 1500 Einwohner und liegt malerisch gelegen an einem kleinen See auf ungefähr 840 m über dem Meeresspiegel.

Bilder aus Roncone im Sommer 2004

RonconeRonconeRonconeRoncone

RonconeRonconeRoncone

Die Szkola Podstawowa in Male Walichnowy (Klein Falkenau) ist die Grundschule eines kleinen Ortes, der etwa 10 Kilometer nördlich der Stadt Gniew (Mewe) am Westufer der Weichsel in der Falkenauer Niederung liegt  und zur Stadt Pelplin gehört. Die Entfernung ins nördlich gelegene Gdansk (Danzig) beträgt ungefähr 60 Kilometer und nach Malbork (Marienburg) an der Nogat sind es etwa 30 Kilometer.

PemplinPemplinPemplin

Dom von Pemplin    -    Ordensritterburg in Gniew    -    Schloss Gniew an der Weichsel

PemplinPemplinPemplin

Die ersten Hochmeister    -    Gutenberg-Bibel    -      Marienburg an der Nogat

Dankschreiben der Schule und der Pfarrei Walichnowy für die Überlassung gebrauchter Kinderkleidung und gebrauchter Schulsachen.

Pemplin

Anlässlich der Mini-WM im Bayerischen Wald besuchte die Jugendmannschaft aus Pelplin, die von Schulleiter Mariusz Sledz betreut wurde während der Pfingstferien unsere Schule

MiniWM

Die polnischen Schüler waren von unserer Schule begeistert. Besonders freuten sie sich über die Gelegenheit E-Mails abrufen zu können und auch eine Nachricht in die Heimat senden zu können.

Erfolg beim Hallenfußballturnier der Grundschulen in Polen

Unsere polnische Partnerschule nahm Ende 2009 an einem Hallenfußballturnier in Polen mit sehr gutem Erfolg teil.

Sie wurde 1. Sieger im Bereich der Stadtgemeinde Pelplin, 1. Sieger im Landkreis Tczew (Dirschau), 2. Sieger in der Wojewodschaft Pomorskie (Pommern) in Gdansk (Danzig) und belegte auch den 2. Platz im Staatsfinale, welches in Elblag (Elbing) ausgetragen wurde.

MiniWM

Wir gratulieren zu diesem großartigen Erfolg.

Pelplin ist eine Kleinstadt im Norden Polens, das Kloster Pelplin wurde 1258 gegründet.